O Ovo Caipira e o Mercado
Se você já foi em qualquer mercado, com certeza se deparou com o corredor dos ovos e sua infinita opções de marcas e tipos. Mas eles são todos iguais? Qual a diferença entre ovo branco, vermelhos e ovo caipira? O que são, de fato, o ovos caipira atual? Essas são dúvidas comuns que rondam os consumidores de ovos e as respostas, infelizmente, não são de fácil acesso para todos. Além disso, na internet encontramos muitas opiniões e informações falsas, as famosas “fake news”, sobre ovos. Assim, ao invés de nos ajudar, acabam confundindo ainda mais e prejudicam nosso poder de decisão na hora de comprar nosso querido ovo.
O objetivo desse blog é conscientizar os consumidores de ovos através do conhecimento sobre os principais temas que cercam esse produto e seu mercado, com ênfase em ovos caipiras e suas particularidades. Traremos informações escritas por médica veterinária, a fim de esclarecer por que o consumo de ovos, até poucos anos atrás, sofria com o paradigma de aumentar o colesterol em quem os consumia e atualmente, atletas de alta performance comem em torno de 6 a 10 ovos por dia, o que mudou?
Ovos são todos iguais?
A resposta para a pergunta, se os ovos são todos iguais é: não! Os ovos não são todos iguais! Se olharmos para dois ovos lado a lado, tenderemos a achar que são produtos iguais, mas existem algumas diferenças na forma de criação das aves que diferem um ovo do outro. A diferença entre ovos brancos e ovos vermelhos é a mais fácil de explicar, pois essa de fato é uma diferença visual. O que muda é apenas a cor da casca do ovo que se altera por diferentes raças de galinhas. Cada raça de galinha possui cor de penas diferentes, ou seja, aves de penas brancas botam ovos brancos e aves de penas vermelhas ou marrons botam os ovos vermelhos! Simples, não?
A cor da casca não sofre interferência pela alimentação da galinha, a dieta da ave só influencia a coloração da gema do ovo, mas falaremos mais sobre coloração da gema em outro post aqui no blog. Sob o ponto de vista nutricional, também não há diferenças entre os ovos brancos e vermelhos já que ambos são igualmente ricos em proteína, vitaminas e sais minerais. A informação nutricional do ovo também será assunto aqui no blog, fique de olho.
Por que o ovo vermelho é mais caro do que o branco?
Como dito anteriormente, a cor da casca está diretamente relacionada somente com qual ave irá botar esse ovo, porém o preço do mercado segue sua logica de oferta e procura e, atualmente, o alojamento de aves vermelha é menor do que de aves branca. A proporção desse alojamento, até outubro de 2019, foi de 81.475.708 de aves brancas para 16.822.460 de aves vermelhas, ou seja, temos uma oferta de ovos brancos que representa 83%, enquanto os ovos vermelhos são 17% do mercado.
Outro ponto que influencia no preço maior do ovo vermelho é que são galinhas um pouco maiores e que, consequentemente, comem mais e isso aumenta o custo de produção para os produtores de ovos. Entretanto, apesar de serem nutricionalmente iguais, há uma predileção para escolha do ovo baseada na cor da casca. Essa preferência está relacionada com demandas subjetivas e variam entre os continentes e faixa etária, sendo que países europeus e asiáticos preferem ovos de casca marrom e normalmente, pessoas mais velhas tendem a consumir mais ovos de casca marrom por que associam com os ovos trazidos do sítio por seus pais, os antigos “ovos caipiras”.
O que define o Ovo Caipira?
Anos atrás, era comum as famílias terem ou conhecerem alguém que tivesse um sitio onde havia galinhas que botavam ovos. Esses ovos eram trazidos para a cidade como “ovo caipira” ou “ovo do sítio” e eram ovos pequenos de gema com coloração forte e associados com a imagem de poucas galinhas soltas em um terreno, comendo apenas milho e dormindo em um poleiro qualquer. Isso é possível nos dias atuais?
Com a evolução das cidades, esse tipo de produção não é mais sustentável e não consegue atender à demanda cada vez maior de consumidores. Portanto, alguns produtores de ovos se dedicam à criação de aves caipiras para atender a essa crescente busca por ovos diferenciados.
Os ovos caipiras, em especial, tem algumas particularidades que foram definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, sob oficio circular n° 60/99 em 04 de novembro de 1999, e são elas:
– A dieta das aves deve ser exclusivamente de origem vegetal, sendo proibida a utilização de pigmento sintéticos;
– O sistema de criação deve ser semiextensivo, em galpões fechados com acesso ao pastoreio;
– Recomenda-se a construção de locais cobertos para postura, de fácil acesso, denominados “ninhos”;
– Aspectos referentes à higiene e sanidade devem ser assegurados, levando em conta, como referência, um número mínimo de coletas de ovos diárias e o armazenamento deles em sala de ovos apropriada;
– É proibida a reutilização de embalagens ou bandejas ao produto;
– É indispensável o relacionamento das granjas produtoras junto ao Serviço de Inspeção, seja ele Municipal, Estadual ou Federal.
Certificadoras e Associações em prol da regulamentação do Ovo Caipira
Recentemente, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), junto com a Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL), o MAPA, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e outras entidades legais ligadas ao setor, publicou um conjunto de normas que qualificam a criação de aves caipiras.
De acordo com a Norma ABNT NBR 16437:2016, no sistema de produção de ovos caipiras as aves devem ter acesso a áreas de pastejo com espaço mínimo de 0,5 m2 por ave e dentro do galpão devem estar alojadas 7 aves por m2 que não devem receber dietas com aditivos zootécnicos, melhoradores de desempenho e remédios anticoccidianos profilaticamente, ou seja, esses ingredientes não podem ser usados de forma preventiva. Recomenda-se ainda que a coleta de ovos seja feita em uma frequência mínima de 2 vezes ao dia e no incubatório não é permitido aplicar antibióticos nas pintainhas como forma de prevenção. Os tratamentos com antibióticos só devem acontecer sob monitoria veterinária em casos de doenças diagnosticadas, com produtos registrados no MAPA, com dose corretamente calculada em mg/kg e por um período de tempo determinado.
Esses são os itens básicos que estão associados à criação de aves caipiras, porém ainda existem uma série de requisitos adicionais que os produtores têm que levar em consideração na hora de produzir ovos caipiras. O sistema caipira tem regras bastante próximas das normas de bem-estar animal e existem algumas certificadoras que asseguram que o produto que estamos comprando trata-se de fato daquilo que queremos comprar. Iremos abordar esse tema com mais detalhes nos próximos blogs. Até o próximo omelete!
Parabéns ao elaborador de toda essas informações, as dúvidas foram bem esclarecidas .
Quanto a qualidade dos ovos , sou consumidora e recomendo a todos , pois ovos são de altíssima qualidade.
Muito obrigado pelo seu comentário Tatiane, e agradecemos pela preferência!!
Uma ótima semana para nós todos.
PARABENS . . . OTIMAS INFORMACOES, TECNICAS, ESCLARECEDORAS, NBR ,,,, ATUALMENTE INFORMACAO SERIA !?; TA DIFICIL?
JA TRABALHEI COM NUTRICAO ANIMAL/MINERAL, TORTUGA…
QUALIDADE GERA BENEFICIO$ E MAI$ $ATI$FACAO
Adquiri o produto de vcs, hoje no mercado.
Achei interessante a preocupação com a qualidade de vida das aves.
Parabéns pelo trabalho que vcs realizam.
Grato
Jair
Boa tarde Jair,
Obrigado pelo carinho!
Um grande abraço.
Como comprar, estou localizado em Jardinopolis-SP
Achei os Ovos Mombuca no Ceasa SP e, desde então, só eles entram na minha empresa e na minha casa. São os melhores q já encontrei. Parabéns ao trabalho, ao esforço e à dedicação! É bom saber que existem pessoas q pensam tal qual vcs!