Estamos em um mês muito importante para a granja Ovos Mombuca, pois em Maio de 2020 foi realizado o lançamento de seu novo produto da linha ovos especiais. A versão ovos enriquecidos com ômega 3, selênio e vitamina E! Além de enriquecidos, esses ovos são produzidos a partir da criação de galinhas livre de gaiolas!
Para contribuir com esse lançamento, já trouxemos aqui no blog alguns textos com o tema “ovos enriquecidos”, como: “Ovos enriquecidos: esses ovos são ricos em quê?” e “Passo a passo de como produzir ovos enriquecidos e a legislação envolvida”.
Nessa semana vamos falar especificamente sobre a vitamina E e o selênio presentes nos ovos enriquecidos. O que são esses nutrientes?, Para que servem no nosso organismo?, Quanto devemos ingerir? E muitas outras informações!
Como foi visto no texto “Passo a passo de como produzir ovos enriquecidos e a legislação envolvida”, existem normas que regulam a quantidade de determinado nutriente necessária para que o ovo seja considerado de alto conteúdo.
No caso da vitamina E e do selênio, essa quantidade é baseada na Ingestão Diária Recomendada (IDR), ou seja, a Anvisa publicou um documento que estabelece a IDR de proteína, vitaminas e minerais e, a partir dessa quantidade, podemos calcular qual a necessidade de vitamina E e selênio para produzirmos o ovo enriquecido!
Aposto que você leitor já ouviu, ou até mesmo já falou, a frase “Nós somos aquilo que comemos!”, certo? E eu, particularmente, acredito muito nessa afirmação. Inclusive, podemos aplica-la também para as galinhas!
No caso dos ovos enriquecidos devemos aumentar a suplementação de vitamina E e selênio na ração das aves para que assim, as mesmas produzam ovos com alto conteúdo desses nutrientes! Portanto, os ovos são aquilo que as galinhas comem!!
O que é a vitamina E e para que serve?
A vitamina E, ou tocoferol, é uma das vitaminas lipossolúveis, ou seja, pertence a classe das vitaminas que são solúveis em gordura. Essa vitamina está presente no nosso plasma sanguíneo, porém deve ser carreada por partículas de gordura como o colesterol.
A vitamina E não é produzida pelo nosso organismo e, portanto deve ser inteiramente adquirida pela dieta ou suplementação. Entretanto, a suplementação deve ser sempre acompanhada por um médico ou nutricionista responsável.
A suplementação deve ser uma ferramenta apenas para pessoas com dietas restritivas e que não conseguem suprir a quantidade ideal de vitamina E somente com alimentação. Por outro lado, o excesso de vitamina E no organismo pode reduzir a absorção de outras vitaminas como a A e K.
Segundo a Anvisa, a IDR de vitamina E para um individuo adulto é de 10 mg por dia. Uma unidade do ovo enriquecido da categoria de alto conteúdo possui sozinho 3 mg!
A função mais famosa da vitamina E consiste em seu mecanismo antioxidante, pois a vitamina E está envolvida nos processos de eliminação dos radicais livres. Desta forma, a vitamina E contribui para inibir a formação dos radicais livres e, consequentemente evita seus efeitos nocivos sobre nosso organismo.
Porém, a vitamina E também está presente nos processos anti-inflamatórios, inibição da agregação plaquetária, melhora do sistema imune pela ação em linfócitos T e proteção contra degradação das células sanguíneas.
Na prática, as principais ações da vitamina E são:
– inibe os radicais livres e, portanto reduz o envelhecimento;
– melhora a circulação sanguínea, prevenindo doenças cardiovasculares;
– melhora a resistência do sistema imune frente à infecções;
– é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Existem ainda outros benefícios associados à ingestão de vitamina E como prevenção do câncer de próstata, pode ser aliada também na recuperação muscular para atletas e, em mulheres, ajuda no controle de cólicas menstruais. Entretanto, a vitamina E atua de modo complementar aos tratamentos.
Alguns alimentos ricos em vitamina E são os óleos vegetais como óleo de girassol e de soja, algumas castanhas como nozes, amendoim, avelas e amêndoas, vegetais de folhas verdes como espinafre e brócolis, azeite e oliva e manteiga, banana, abacate e o ovo enriquecido!
Apenas 1 ovo enriquecido, dentro da categoria de alto conteúdo, em vitamina E atende 30% da ingestão diária recomendada pela Anvisa. Portanto, fique de olho nos rótulos dos produtos e não se deixe enganar! Compre sempre de empresas sérias que se preocupam com a qualidade e segurança de seus produtos!
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E o selênio, o que é e quais suas funções?
O selênio é um mineral que compõe parte de uma enzima chamada glutationa peroxidase. Essa enzima é responsável por combater os radicais livres formados pelo metabolismo celular. É parte também das enzimas relacionadas com os hormônios da tireoide, T3 e T4.
Em geral, o selênio age com um antioxidante que funciona em conjunto com a vitamina E. Na prática, o selênio não é um composto propriamente antioxidante, mas sim um nutriente essencial para o funcionamento dos sistemas antioxidantes.
castanha do Pará, farinha de trigo, pão e na gema do ovo! O ovo enriquecido, com alto conteúdo para selênio, também atende 30% da necessidade de ingestão diária recomendada pela Anvisa. Visto que a IDR pela Anvisa para o selênio é de 34 mcg por dia para adultos e uma unidade de ovo enriquecido com alto conteúdo de selênio possui 10,2 mcg.
Existem também suplementos para selênio, porém, como foi dito anteriormente, a suplementação só deve ser feita com orientação medica ou de nutricionista. O excesso de selênio, caracterizado pelo hálito com cheiro de alho, pode trazer problemas para a saúde. Em grandes quantidades, a overdose de selênio pode desenvolver cirrose e edema pulmonar. Uma intoxicação por selênio pode, por si só, levar à morte.
Os benefícios associados ao equilíbrio de selênio no nosso organismo são:
– ação antioxidante, que reduz a inflamação, o envelhecimento e alterações no funcionamento celular;
– por proteger contra alterações nas células, pode prevenir alguns tipos de câncer;
– redução de substâncias inflamatórias e aumento da glutationa que juntas reduzem a oxidação do colesterol ruim. Portanto, diminui a aterosclerose que pode levar ao entupimento dos vasos sanguíneos e, consequentemente infarto, AVC e trombose;
– melhora o funcionamento da tireoide;
– fortalece o sistema imune;
– protege contra doenças neurodegenerativas como o Alzheimer, além de contribuir com a saúde do cérebro em geral.
Sendo assim, o selênio é um elemento cuja importância para nosso organismo está nas quantidades minúsculas em que ele é essencial!
Ovo enriquecido como fonte de alto conteúdo para vitamina E e selênio
Vimos no texto de hoje a importância do equilíbrio entre necessidade e excesso de nutrientes como a vitamina E e o selênio. Boas fontes naturais desses elementos sempre será a melhor opção para buscarmos uma vida saudável!
Faça boas escolhas e inclua os ovos enriquecidos com alto conteúdo de nutrientes tão essenciais à nossa saúde como a vitamina E e o selênio! Até o próximo ovo mexido!