Ovo enriquecido: é rico também em ômega-3! Entenda de uma vez porque devemos consumir.

Vamos aproveitar a onda dos ovos enriquecidos e continuar mergulhando nesse assunto! Falaremos nesse texto sobre o ômega-3!! Você já ouviu falar sobre esse nutriente? Tenho certeza que você já consumiu ômega-3 na sua rotina de alimentação sem saber. Mas você sabe quais são os benefícios associados com esse consumo?

No post anterior falamos sobre a vitamina E e o selênio, outros nutrientes presentes em alto conteúdo nos ovos enriquecidos do Ovos Mombuca. Postamos também o passo a passo para produzir esse tipo de ovo especial, clicar aqui para saber mais!

Estamos “maratonando” os assuntos sobre ovos enriquecidos para acompanhar o lançamento do novo produto da granja Ovos Mombuca. Quer aproveitar e já garantir seu ovo enriquecido, só clicar aqui! 

Desde pequena eu escuto minha vó falando: “Você tem que comer peixe, tem muita vitamina!” Mas, como a maioria das pessoas aqui no Brasil, não temos muito costume de consumir peixe na nossa alimentação. Seja pelo alto preço, seja pela dificuldade em encontrar peixes frescos morando longe do litoral.

Mas essa frase da minha vó ainda fica na minha consciência me recordando sobre comer mais peixe e, junto com essa lembrança vem também a curiosidade: quais vitaminas o peixe trás para nós? E assim, fui atrás da história sobre as vitaminas dos peixes!

A descoberta do ômega-3!

A fama do ômega-3 começou, por mais incrível que pareça, através de um povo que vive na região ártica da Groelândia, os esquimós. A partir de um estudo realizado em 1980, verificou-se que essa população apresenta menores índices de doenças com componente inflamatório como: infarto agudo do miocárdio, diabete melito (DM), esclerose múltipla e asma brônquica do que as populações dos países ocidentais.

Os esquimós possuem alto consumo de plantas marinhas e peixes, que são fontes de ácidos graxos poliinsaturados. A partir de então, foram realizados diversos estudos buscando entender o papel desses lipídeos em doenças crônicas com a inflamação no papel central.

Os ácidos graxos pertencem à classe dos lipídeos e são classificados como saturados e insaturados, ou seja, com ligações duplas entre os átomos de carbono. Os ácidos graxos insaturados são classificados em monoinsaturados, representados pela série ômega-9, e poliinsaturados, representados pelas séries ômega-6 e ômega-3.

Ômega-3 e ômega-6 são considerados essenciais, pois não são sintetizados pelo organismo e devem ser fornecidos pela alimentação ou na forma de suplementos. Os ácidos α-linolênico, eicosapentaenoico [EPA] e docosahexaenoico [DHA] são os principais membros da família ômega-3 e as principais fontes alimentares do ácido α-linolênico são alguns vegetais como canola e linhaça. Já o EPA e DHA são encontrados em peixes de água fria, como salmão e sardinha.

E assim descobri sobre qual “vitamina” minha vó se referia, o ômega-3! Entretanto, existe uma forma muito mais fácil e muito deliciosa de consumir ômega-3 e você vai entender ao longo desse texto!

Mas então, quais são os benefícios de consumir ômega-3?

Como os esquimós já demonstraram para nós, o ômega-3 age diminuindo a formação de substancias inflamatórias. Entretanto, estudos mais recentes indicam que o EPA e DHA estão envolvidos também no processo de imunomodulação, ou seja, melhoraram nossa imunidade!

Porém, existe uma controvérsia sobre a eficácia do ômega-3 na forma de cápsula! Não que o nutriente seja uma farsa, longe disso! Mas os trabalhos não identificaram em quais circunstancias as cápsulas são eficientes, pois o tipo de população, a dose e o tempo de uso são algumas variáveis que mudam de um  trabalho para outro.

Sendo assim, é muito mais seguro consumir duas porções de peixe por semana ou ovos enriquecidos para reduzir o risco de doenças cardiovasculares! Outro benefício mora no nosso cérebro! Alguns estudos demonstram que consumir fontes alimentares de ômega-3 pode amenizar comprometimento leve de Alzheimer e contribuir na formação cerebral dos bebês!

Mas como tudo nessa vida, nada é milagroso! O ômega-3 atua como coadjuvante nos processos em que está envolvido e não dispensa os remédios, vale reforçar. Outro ponto importante é o excesso! Não é porque o nutriente possui diversas vantagens que devemos consumir demais, pois o excesso é tão prejudicial  quanto a falta do nutriente.

Portanto, prefira consumir alimentos fonte de ômega-3 à suplementação e, se o suplemento for realmente necessário, faça apenas por recomendação médica ou de nutricionista! Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, ingerir até 3 gramas de ômega-3 por dia é seguro.

A forma deliciosa de consumir ômega-3: OVO ENRIQUECIDO!

Agora que já sabemos o que é o ômega-3 e quais seus benefícios, vamos entender como o ovo consegue ser rico nesse nutriente! Já vimos nos textos anteriores que o ovo é aquilo que a galinha come, ou seja, se quisermos aumentar o ômega-3 no conteúdo nutricional do ovo, devemos suplementar a ração dessas galinhas com fonte de ômega-3.

Existem alguns produtos no mercado que cumprem esse papel, sendo que a fonte desse nutriente varia entre óleo de peixe, óleo de linhaça e extrato de alga marinha. Há vantagens e desvantagens no uso de cada ingrediente, mas o importante é atingir o nível esperado da quantidade determinada pela Anvisa para ômega-3. A legislação para produção de ovos enriquecido está no post passado, saiba mais! 

Basicamente, o ovo comum possui apenas 94 mg de ômega-3 por gema. Já 1 unidade de ovo enriquecido, dentro da categoria de alto conteúdo, possui 176 mg de ômega-3, sendo 80 mg só da associação EPA+DHA. Isso representa 30% da ingestão diária recomendada pela Anvisa! Então, se você já consome ovos no dia a dia, é bacana optar pela versão com mais nutriente. Que delícia!!

As fonte de EPA+DHA exercem as funções mais conhecidas do ômega-3 como ação antiinflamatória, manutenção dos níveis saudáveis de triglicerídeos, aumento da resiliência dos neurônios e melhoria da capacidade cognitiva cerebral, além da redução dos níveis de stress e combate à depressão.

São divididos da seguinte forma, EPA apresenta ação anti-inflamatória e seus principais benefícios estão relacionados à saúde cardiovascular e problemas circulatórios. Já o DHA é um ótimo alimento para o cérebro, pois 60% do cérebro é composto de gordura e cerca de 20% desta gordura é DHA.

São muitos benefícios associados e com a opção de ovos enriquecidos para suprir essa necessidade diária de ômega-3 não temos desculpa! Depois dessa coletânea de textos sobre os ovos enriquecidos, confesso que vou abastecer minha geladeira com doses diárias de saúde e consumir o ovo enriquecido de vários jeitos, doce ou salgado.

Você também pode aproveitar e comprar seu ovo enriquecido da Ovos Mombuca clicando aqui! Até o próximo ovo mexido ou omelete ou ovo cozido ou quindim… que dúvida deliciosa!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *